воскресенье, 19 августа 2012 г.

# 2. Структура Места.


Место определенно обладает структурой.
Вот с нее, предварительно очистившись, мы и начнем наши практики,
используя в качестве нашего основного инструмента навык чувствования мира.

Во-первых (и это естественно) всякое место имеет свои границы.Конкретное расположение границ напрямую связано с тем, какой конкретно объем пространства воспринимается вами в текущий момент в качестве места - как единого целого. Однако независимо от воспринимаемых размеров вашего места, у него неизбежно будет существовать предел. Грань, где данное место заканчивается и начинается уже другое.

Нужно четко понимать, что истинные границы места не обязательно должны совпадать с физическими. Критерием оценки здесь всегда должно быть только чувствование. Казалось бы, и без всяких заморочек должно быть понятно, где кончается, например, городской двор, и начинается соседний, ан нет - на отдельных участках двор, как субъективно воспринимаемое вами здесь и сейчас место может, и порой весьма существенно, оказаться меньше относительно своих зримых физических границ, или наоборот, оказаться шире их. Даже если вы живете в частном доме, на обнесенном забором участке, то забор - это лишь юридические границы вашего места, и не более того. Вот лужайка на улице перед самым забором, где растут цветы - разве это не часть вашего места? А площадка перед калиткой или въездом в гараж? Возможность уменьшения знакомого вам места относительно его ограды психологически принять труднее, но если задуматься, то некоторые глухие уголки (например, на своей даче я нашел один маленький такой за туалетом) вполне могут не восприниматься в качестве части своего. Данное несовпадение истинных границ с физическими отлично известно в Традиции - так, подношения лешему, которые было принято оставлять сразу же при входе в лес - на лесной границе (к привязке определенных магических практик именно к границе места мы впоследствии еще придем) зачастую оставляли не на физической границе леса на опушке, но на некоем особом месте чуть дальше в лес от нее - например, на берегу первого ручья. Очевидно, что в данном случае физическая граница леса не совпадала с "истинной", сакральной его границей.
Так что рекомендую начинать с пространств вообще без ярко выраженных границ. Возьмите какую-нибудь некороткую и неразрывную линию - аллею парка, улицу, тропинку, берег озера или реки. Не спеша идите вперед, выполняя упражнение на чувствование места. В какой-то момент вы сможете обнаружить, что, согласно вашим ощущениям, вы находитесь уже в другом месте относительно того, в котором были незадолго до этого. Изменилось ли настолько окружение, освещение, растительность, уклон почвы - абсолютно субъективно. Главное, что вы таки почувствуете, что перешли уже в иное место, а не просто лишь в иную область места предыдущего.
Теперь вам нужно четко определить границу между тем и другим, возможно возвращаясь для этого назад. В действительности одно всегда переходит в другое постепенно, но вам придется сознательно упростить этот переход до одной конкретной черты - шириною не более длины вашей ступни. То есть нам нужна такая граница, на которую мы сможем встать и сказать: "граница - вот!".
Не бойтесь живого воображения Если вам всего лишь "кажется" уверенно считайте, что это - так и есть (этот принцип актуален вообще для всех упражнений данного курса - уверенно фантазируйте, но в то же время усердно практикуйтесь в чувствовании, и, со временем, первое неизбежно начнет все чаще и чаще совпадать со вторым :)).
Итак, первое упражнение - определите границы места.

Второе - также как у любого места обязательно будут существовать границы, у него обязательно будет и центр. Сердцевина места, средоточие всего того, что в нем есть. Это может быть физический центр, равноудаленный от границ места, самая высокая точка, самая освещенная - все тот же нарочито субъективный подход. Все проще простого: центр места - это та точка, которая воспринимается вами как центр места, не больше и не меньше. Используйте чувствование и не стесняйтесь фантазировать - точность приходит к нам только с опытом. Другого пути попросту нет.
Также как и в случае с границей, стремитесь определить центр в одной точке, не допускающей двусмысленных толкований. То есть это будет именно точка на которую можно встать - пятно не более площади обоих ваших ступней, составленных вместе.
Так что, второе упражнение - определите центр места.

Как правило, то, что субъективно воспринимается вами как центр места, в пределах его будет являться лично для вас наиболее благоприятной точкой. Благоприятной для всего - в самом широком смысле слова. Здесь полезно (и, в принципе, телу нравится) хотя бы просто стоять либо сидеть. Однако не всегда это факт. Иногда бывает полезно отрешиться от идеи центра и просто попытаться найти в пределах места точку, в настоящий момент наиболее приятную и притягательную для вас.
Итак, найдите в пределах места наилучшую для себя точку. ТОчнее не скажешь - сканируйте выбранное место с помощью чувствования и ищите наилучшее - ваш персональный центр силы. Важно: данная точка представляет для вас центр силы именно в текущий момент времени, то есть завтра ее местоположение может уже измениться. Мир меняется - может измениться энергетика вашего организма (например, состояние утром и вечером), измениться энергетика места (например, летом и осенью). Нам остается только использовать чувствование и следовать своим чувствам...

В основном наилучшая точка места - ваш персональный центр силы будет совпадать с центром места из предыдущего упражнения, так как это всего лишь другой подход к той же идее, однако, как я уже говорил, не всегда это факт. Например, иногда вы можете обнаружить, что, при попытке определить центр, - их у вас упорно находится несколько: два или даже больше - и это как раз наш случай.
Отличие от предыдущего упражнения здесь  вкратце состоит в следующем: хотя я и настаиваю на нарочитой субъективности при выполнении упражнений, на том, что верным является только то, что вы чувствуете в текущий момент, независимо от информации, полученной в прошлом, - на практике так выходит далеко не всегда. Определив однажды центр какого-нибудь хорошо знакомого, часто посещаемого вами места, - например, своей квартиры, - вы зададите тем самым своему сознанию достаточно жесткие рамки для всех дальнейших попыток повторить это. Прошлый опыт обуславливает текущее восприятие во всем, что делают люди, и городской шаманизм отнюдь не исключение. В этом не было бы ничего плохого, если бы не один момент: опираясь на прошлые данные, мы, сами того не замечая, совершенно перестаем использовать наши чувства. Одно дело - когда  раз за разом ваши чувства указывают вам на определенную точку как на центр места, а другое - когда вы чувствуете, что это - центр, только потому, что в прошлые разы вы чувствовали так. И, не имея достаточного опыта, хрен это определишь (поэтому, кстати, лучше практиковать данные упражнения не подолгу, но почаще - на различных, неповторяющихся местах). Установка на то, что центр силы может быть определен нами только применительно к текущего момента, отчасти поможет нам избежать такой подмены чувствования прошлым опытом.

После обнаружения центра силы места вам следует аналогичным образом найти в пределах места и центр слабости. То есть, также как вы искали наилучшую точку, теперь вам предстоит найти наихудшую (тоже по состоянию на текущий момент). Очень часто это позволяет уточнить и, возможно, скорректировать местоположение центра силы. И, кстати, регулярно я ловлю себя на том, что центры слабости мест - это как раз именно те места, в которых я находился, начиная делать это упражнение. Открытие не совсем приятное. Что притягивает меня к центрам слабости мест? Вопрос очень интересный, но в любом случае, находится в данной точке категорически не рекомендуется.:)
Третье упражнение - определите в пределах места ваши персональные центры силы и слабости.

Центры силы и слабости,или наилучшая и наихудшая точки, как и любые другие противоположности, взаимно уравновешивают и дополняют друг друга. Определение двух этих полярных точек дает нам ключ к пониманию энергетической структуры места. И здесь можно обнаружить еще кое-что...
У мест есть нечто, что я пока, не имея лучшего определения, назову силовыми линиями места. В самом простом случае это именно физические линии - дорожки или тропинки на земле, ручьи либо каналы, провода или силовые кабели в воздухе и пр. Больше всего нас интересует точка пересечения большинства из них (совершенно необязательно будет совпадать с центром места или с персональными центрами силы). Иногда найти эти линии не составляет никакого труда, - например, перекресток либо дворик с пересечением вытоптанных тропинок, - и я рекомендую начинать именно с таких мест, но иногда это далеко не так. Если место не содержит в себе физических силовых линий, вам придется обратиться ко всем выделяющимся объектам, которые находятся внутри его, а то и к окружению места - к чему-то, что находится за его пределами. Постараюсь объяснить на примере.
Представьте, что вы стоите посреди широкой однородной площади (площади - не в прямом смысле слова. городская площадь, как раз - это обычно всего лишь расширенный перекресток улиц и ничего более). Под вами, от вас и до самых границ места - ничего кроме однородного асфальта, над вами - только небо. Однако перед вами (может быть, уже за пределами места) стоит высокое (выше всех своих соседей) здание, слева от границ места - наоборот, ярко выраженный "провал" между зданиями, сзади - уходит вдаль улица, а справа - еще что-нибудь такое, вроде необычного дерева. То есть, мы оглядываем горизонт и ищем вокруг любые объекты, выделяющиеся из общего ряда, любые объекты, "цепляющие" наше внимание. После чего мы мысленно соединяем их воображаемыми линиями - это и будет искомое, и точно также пытаемся определить точку пересечения этих воображаемых линий.
Если точка пересечения силовых линий найдена вами правильно, то, как правило, если вы перейдете на нее, то стоя в ней сможете обнаружить и иные силовые линии места, помимо тех, что вы выделили первоначально.

Упражнение: определите силовые линии места и точку их пересечения.

Иначе данные линии можно определить как маршруты.
Вспомните пример места со множеством пересекающихся тропинок. В случае с проводами или ветвями дерева понять идею маршрутов труднее, конечно же, но здесь нужно понимать, что это - маршруты не совсем для вас. Это маршруты, по которым движется энергия места. Можно сказать, что это – маршруты, по которым ходит Хозяин Места.
Точки пересечения таких линий-маршрутов в пределах мест  – традиционные точки контакта с их Хозяевами, но это уже тема другого, отдельного урока.

Иногда какую-либо значимую информацию дает нам простая смена точки зрения.
Попробуем переформулировать цель нашего поиска: в этот раз ищите не «центр места» и не гипотетическую «наилучшую точку» - ищите Сердце Места.

У каждого места определенно есть Сердце,  конечно, не в смысле мышечного мешочка, наполненного кровью :).. Сердце, в смысле сердцевины, средоточия всего того, что делает это место таким, какое оно есть. Точка в пределах места, в которой наиболее полно выражается для вас чувство от всего места целиком. Можно сформулировать и иначе: другими словами, это то, где живет дух этого места. Причем последнее определение можно понимать и метафорически и совершенно буквально – если бы вы были духом этого места, то где бы вы обитали?

Следующее упражнение: сканируйте место и ищите в его пределах исключения: участки места, чувство от которых резко отличается от чувства, испытываемого вами от места в целом. В большинстве случаев, изменения в чувствах всего лишь показывают нам, что мы вышли за границы, и это – уже другое место, но иногда участки с иным чувством будут находиться и внутри. Эта информация также может представлять для нас ценность.

Вообще мне следует признаться: - в принципе, все эти «хорошие и плохие пятна», «силовые линии» и т.д. служат лишь одной цели: обнаружить любые, неважно какие неоднородности. Я понятия не имею, что это такое и какова структура  места на самом деле. Наши эксперименты сейчас похожи на ощупывание слона в полной темноте, в попытках определить, что это за зверь. Все, что мы можем сделать – сделать наше ощупывание систематическим, чтобы не принять ненароком ногу за морду, а хвост за ухо..:)
Худшее, что можно сделать – начать считать, что все эти точки, участки и линии  существуют на самом деле, помимо нашего субъективного восприятия. Да, наше восприятие субъективно, но нам не стоит этого боятся, т.к. в описываемой мной системе это уже учтено. Бесполезно бороться с субъективностью, таково мое имхо, можно лишь попытаться обратить ее себе на пользу:

Глядя на место и используя свои чувства, попытайтесь определить, что в этом месте вас притягивает, и, особенно, что вас отталкивает?
Вспомните, как мы искали «наилучшую» и наихудшую» точки. Если обратить на это внимание, можно прийти к выводу, что у всего места в целом есть своя положительная и отрицательная сторона, «+» и «-».
Разумеется, чисто субъективно, но все-таки не в мыслях, а на уровне ощущений в теле. Также, в этом упражнении для нас важна не сколько притягивающая, сколько отталкивающая сторона места.
Как правило, мы склонны замечать в окружающем нас мире только то, что хотим. Сосредоточив свое внимание на отталкивающей стороне, мы допускаем в сознание  значимую для нас информацию, которую обычно просто игнорируем.
Используя творческое воображения и воспринимая притягивающую и отталкивающие стороны как метафору, постарайтесь представить, в чем здесь содержится сообщение лично для вас?
(например, вас, в данный момент времени, притягивает укромный и защищенный уголок, но отталкивает открытая всему проходная/проезжая часть места, - явный сигнал к тому, чтобы снизить социальную активность, расслабиться и уделить больше внимания самому себе).
Здесь мы используем место как зеркало, отражающее наше текущее состояние.
Фокус в том, что всегда, когда мы в принципе можем выделить в чем-то положительное и отрицательное, мы можем  найти в этом и какое-либо значимое сообщение для себя.


Комментариев нет:

Отправить комментарий